L'One рассказал Басте о ситуации с BlackStar

На YouTube запустилось новое шоу Басты (Василия Вакуленко) и Kyivstoner «#ВопросРебром». Гостем первого выпуска, отвечающим на вопросы посетителей ресторана и рискующим за враньё оплатить их счета, стал L'One (Леван Горозия). Людей больше всего интересовал конфликт с BlackStar.

В основном L'One делился уже известной информацией об условиях контракта с BlackStar, а также делился своими переживаниями по поводу основной причины конфликта: «За все свое творчество, за все свои клипы, за все свои студии, за все свои поездки - я платил сам. И если я сам написал эти песни и сам за них заплатил, то почему хотя бы по закону у меня не может быть права петь эти песни? Они могут оставить их у себя, я рассчитывал их просто петь».

А вот ведущий шоу Баста из солидарности с гостем рассказал, как обстоят дела в Gazgolder, когда артист подписывает контракт с лейблом. «Для меня лично семилетний контракт с артистом - это неприемлимо. Мы работаем по контракту на 3-5 лет. Начинаем с определённого процента — отдаём артисту 30%. В процессе выплат доли уравниваются и по истечении трёх-пяти лет человек полностью остаётся при своих песнях. Финансово это... Ну, никак. Деньги можно реинвестировать, чтобы это продолжало работать, и артисты могли использовать эту платформу, но мне было бы дискомфортно встречать музыканта, с которым я работал, ― например, Скриптонита, ― чтобы он говорил: «Давай закончим это дело». Понимаю BlackStar, у них своя модель, они её не скрывают. Они говорят, что занимаются коммерцией. BlackStar работает чисто по американской системе, где артист почти навсегда принадлежит лейблу со всеми потрошками. Но здесь вопрос какого-то человеческого права», ― заявил Баста.

Озвученные условия кажутся сильно демократичнее, чем у BlackStar, но и рисков для лейбла гораздо больше.

Исполнители: Basta

новости по теме

Layer 1 ic-down-white ic-refresh-white ic-star-white